GeschmacksSchule: So schmecken Pilze! 10 Kombinationen

 Pilze unkonventionell kombinieren

Wer gerne oft Pilze isst, braucht Inspiration.Champignons werden in Deutschland hauptsächlich in Pilze Rezepten verwendet, wenn auch die Lobby der europäischen Champignonzüchter  im Jahr 2011 über rückläufigen Absatz klagte. Daraufhin gingen Pilze Rezepte mit Champignons an den Start: www.champignonidee.de, welche inzwischen (Stand Okt 2016) nicht mehr online ist. Die meisten Quellen Pilze Rezepte sind  nicht sonderlich aufregend, da hauptsächlich konventioneller Art wie z. B. Zürcher Geschnetzeltes oder Tagliatelle mit Pilzrahmsauce. Sicherlich ziemlich lecker, aber …  irgendwie auch uninspiriert.  Wer seine Pilze aufpimpen will liest jetzt weiter …

Hier ein paar Ideen bzw. Food Pairing mit Pilzen wie Champignons, Kräuterseitlingen und Pfifferlingen, die mit den u.g. Zutaten kombiniert den Kick geben. Es ist die Dosis der jeweiligen Zutat, die Pilze Rezepte spannend macht bzw. aufwertet. Einfach nach eigenem Gusto ausprobieren! Die sehr fein aromatischen Steinpilze hingegen empfehle ich „plain“ nur in Butter gebraten, gewürzt mit Steinsalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, … fertig. Ziemlich beeindruckend schmecken (selbst gesammelte Wald)-Pilze wenn man  etwas frisches Waldmoos als Duft-Deko auf den Esstisch legt. Neugierige Pilzsammler können das ja mal ausprobieren. Wem das zu rustikal ist lässt es bleiben und genießt den Pilzduft aus der Küche.

ChampMonkey 1
Kulinarisches Paar: Champignon Blattkoriander

 

 

 

 Food Pairing mit Pilzen

Zutaten, die es sich lohnt einfach mal bei nächster Gelegenheit in Pilze Rezepten zu integrieren bzw. kombinieren:

  • Algen (Dulse, Nori)
  • Arganöl
  • Basilikum
  • Bärlauch(butter)
  • Blattkoriander
  • Brombeeren
  • Buchweizen
  • Estragon
  • getrocknete eingelegte Tomaten
  • Gewürzmischung aus Vanille, Chili, Ingwer
  • gebratene kleine Selleriewürfel
  • Grünkohl
  • Kichererbsen
  • Mangold
  • Pak Choi
  • Puy Linsen oder Alblinsen
  • Rucola
  • Parmigiano Regiano
  • Pastinake
  • Salbei(butter)
  • Sojasauce
  • Sesam, geröstet
  • Trüffelöl
  • geröstete Walnüsse
  • Zitronenverbene siehe Rezept

Tipp

Pilze eignen sich auch als Würzmittel, da sie aufgrund ihres hohen natürlichen Gehalts an Glutamat quasi als Geschmacksverstärker wirken

 

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