Fenchel Linsen Garam Masala


Soulkitchen zwischen den Jahren

Die Post-Weihnachtliche Zeit hat nichts mit (verloren gegangener) Weihnachtspost zu tun, sondern mit einem ganz bestimmten Gefühl aus Kindheitstagen. Plötzlich war Weihnachten vorbei und die  Geschenke waren am DreiKönigstag auch nicht mehr soo spannend wie am Tag Danach bzw. nach dem Auspacken. Der Konsum frisst eben seine Kinder. Als Erwachsene können wir dieser Ernüchterung bewusst entgegen wirken. Die Sinnlichkeit, die wir während der kurzen Weihnachtszeit vielleicht (zufällig) erfahren haben, brauchen wir nicht so abrupt ziehen zu lassen wie einen schlechten Wind aus unserem vollgefutterten AdventsWams. Nach deftig sinnlicher (vor)weihnachtlicher Kost (Ente, Gans, Truthahn, Wild und Karpfen)  sorgt bei uns Erwachsenen zu Jahresbeginn die Waage für Ernüchterung, nicht die verblichene Freude über (umzutauschende) Geschenke.  Hier ein fleischloser Gegenentwurf, die sinnlich wärmende Küche weiter genießen zu können. Freihändig kochen, mein Versuch aus meinem überspannten Wams heraus.

Dieser schnelle vegane Gemüse-Eintopf soll kompensieren, was wir vielleicht inzwischen bereuen. 

 

Eintopf “ Fenchel Linsen Garam Masala“

Zutaten für 2 Personen

 

Fenchel Linsen  Garam Masala
Fenchel Linsen Garam Masala
  • 1 Fenchelknolle, in Streifen längs geschnitten ohne Strunk, andünsten
  • 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten, andünsten
  • 2 Knoblauchzehen, dürfen nicht hervorschmecken, andünsten
  • 1/2 Chilischote ohne Kerne, feingehackt
  • 4 Karotten oder 300 g Kürbis in Würfel, andünsten
  • 1 EL Garam Masala (indische Gewürzmischung), andünsten
  • kräftiger Tee aus Minzeblättern, zum angießen, alle Zutaten müssen darin schwimmen und bissfest garen
  • 40 – 80 g Rote Linsen, werden zugegeben sobald die Karotten bissfest sind. Linsen dienen hier als schmackhafte Sättigungsbeilage in dem Eintopf
  • Kubebenpfeffer und Meersalz, zum Abschmecken.

 

Geschmacksprofil

Wir werden belohnt mit einem Wechselspiel der Aromen, die wir als „wärmend“ wie beispielsweise Garam Masala (Zimt, Kardamom, Sternanis, Cumin) und „kühl“ wie marokkanische Minze empfinden.

Fenchel Linsen Garam Masala 4
Fenchel Linsen Kürbisganz nah dran am Aromenspiel mit Minze und Garam Masala

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