Gazmoothie: Aprikose | Apfel |Dessertkräuter


Einer der aktuellen Foodtrends ist die Weiterentwicklung der Fusion Cuisine (Crossover) zu sogenanntem „Hybrid-Food“ (mehr Info dazu in einem früheren Beitrag). Jetzt im Sommer meine fruchtig saisonale Interpretation zu diesem Thema: Gazmoothie, eine Verschmelzung von Gazpacho und Smoothie zu einem fruchtigen Dessert.

Gazmoothie: Aprikose|Apfel|Dessertkräuter
Gazmoothie: Aprikose|Apfel|Dessertkräuter

Gazmoothie: Aprikose | Apfel |Dessertkräuter

Zutaten für 2 Portionen a 250 ml
  • 250 g Aprikosen
  • 250 ml Apfelsaft, naturtrüb
  • 1-2 EL Granatapfelessig, nach Geschmack
  • 1 EL Marokkanische Naan-Minze, fein gehackt
  • 1 EL Lemonaniskraut, fein gehackt
  • 2 Erdbeeren, klein gewürfelt
  • 1 Aprikose, klein gewürfelt
  • 1 -2 TL Zitronenolivenöl oder Orangenolivenöl
  • Lemonanisblüte, Deko
  • Minzeblättchen, Deko
Zubereitung

Aprikosen waschen, entsteinen und mit Apfelsaft und Granatapfelessig fein pürieren. Die beiden gehackten Dessertkräuter untermischen und für eine Stunde in den Eischrank stellen. Eisgekühlt in kalte Suppenteller oder- gläser portionieren. Gewürfelte Früchte auf die Oberfläche verteilen und diese mit Zitronenolivenöl beträufeln. Die essbare lila Blüte des Lemonaniskraut und die Minzeblättchen geben diesem „Gazmoothie“ eine farbliche Aufpimpung.

Geschmacksprofil

Wer Aprikosen mag, wird dieses Dessert wegen seiner aromatisch fruchtigen Facetten mögen, ganz besonders an heißen Tagen! Die Dessertkräuter und der hochwertige Fruchtessig geben diesem Gazmoothie das Feature was ein veganes Food Pairing Rezept krönt. Das Zitronenolivenöl oder auch das Orangenolivenöl intensiviert vorwiegend den Aprikosengeschmack untermalt mit einer dezenten Citrus-Note, da Öl grundsätzlich als Geschmacksträger dient. Hochwertiges Öl hat somit in der Kulinarik eine ähnlich wichtige Bedeutung wie das schwarze Gold in der Weltwirtschaft. Auch hier kommt es auf die Dosierung an, zuviel davon schmeckt genauso wenig wie dessen Preisverfall den Ölkonzernen.

Tipp

Wer nicht den aromatisch fruchtigen Granatapfelessig zur Verfügung hat, kann diese Aprikosenkaltschale auch mit mildem Bio-Apfelessig oder anderem hochwertigen Fruchtessig leicht säuern.


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