Kochbananen Zucchini Berebere

Kochbananen wachsen bisher nur im Tropengürtel der Erde. In Europa arbeitet der Klimawandel noch daran, dass Kochbananen nicht mehr importiert werden müssen. Zucchini gedeihen bisher nur in gemäßigtem Klima.  Beide Gemüsesorten  könnt ihr aber zusammen auf einem Backblech im Ofen bruzzeln lassen und mit etwas Finesse exotisch verzaubern.

 

Gebratenes Ofengemüse mit exotischem Flair

Zutaten für 4 kleine Portionen

  • 2  Zucchini, schräg in 1 cm Scheiben geschnitten
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 3  Kochbananen, gelb, bisschen braun schwarz -> reif! in Scheiben geschnitten
  • 1,5 cm  Abschnitt von dicker Ingwerknolle, gerieben
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote, feingehackt mit Kerngehäuse
  • 6 Stk  Lauchzwiebeln, in 3 cm lange Stücke geschnitten
  • 1/2 – 1 TL  Berebere Gewürzmischung (kommt aus Afrika, gibt´s im Asiashop)
  • Prise Meersalz, frisch gestossener Kubebenpfeffer

 

Kochbananen Zucchini Ingwer 2

Gebratenes Gemüse mit exotischem Flair

Zubereitung
  1. Zuerst die geölte Zuchini aufs Blech im Ofen bei 200°C  von beiden Seiten leicht braun werden lassen, dann geölte Kochbanane dazu. Darf auch braun bruzzeln bzw. karamellisieren!
  2. Inzwischen die Schalotte und Knobi feinwürfeln, Ingwer fein reiben, alles zusammen mit  Kubebenpfeffer, Chili, Berebere und 1 EL Öl vermischen.
  3. Wenn die Zucchini und Kochbananen leicht braun sind, wird diese Mischung darüber verteilt und gut mit einem Pfannenwender vermischt.
  4. Lauchzwiebeln darüber verteilen, alles salzen. Im Ofen nochmals bruzzeln bis Lauchzwiebeln leichte Farbe genommen haben.

 

Geschmacksprofil

Diese Konstellation von Zutaten könnte man  z.B. europäisch tropische Fusion Cuisine nennen, gibt´s aber noch nicht.  Die milde Süße der gebratenen Kochbanane harmoniert mit den nussigen Röstnoten der Zucchini und der leichten Schärfe des Ingwer/Chili. Berebere gibt dieser veganen Kombination einen tropisch afrikanischen Touch! Nun denn 😉

 

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