DIY Smoker-Pfanne Olivenblätter: Burger „Oriental Style“


Smoke on the Pan

Es gibt einige Blätter die aromatischen Rauch erzeugen, nicht nur Tabakblätter aus Kuba oder spezielle Gräser aus Marokko oder Amsterdam. Im gesamten Mittelmeerraum wachsen Olivenbäume, deren kostbares Stammholz nicht verbrannt wird sondern zu edlen Gebrauchsgegenständen verarbeitet wird. Weitgehend unbekannt bleibt bisher, dass nicht nur Oliven sondern auch deren Blätter ein Genusserlebnis sind, und zwar als Räucherware! Anstelle eines Smoker werden die Zutaten hier in  einer Pfanne geräuchert.

Burger in der Smoker Pfanne zubereiten
Smoker-Pfanne: gemahlene Olivenblätter entflammen
Habemus Burger!

Aus Olivenblättern kann nicht nur ein ernährungsphysiologisch wertvoller Tee oder eine Suppe zubereitet werden, sondern auch Rauch für den Smoker! Zwecks Aromatisierung von beispielsweise Burgern. Es funktioniert sogar auch ohne Smoker! Hier ein Beispiel wie Zutaten für einen „Smoky Burger“ ganz einfach in einer Bratpfanne unter einem Deckel geräuchert werden können. Ein Geschmackserlebnis der „feinrauchigen“ Art. Es raucht so anmutend sakral,… etwa so wie am Ende einer Papstwahl. Und schmecken tut´s himmlisch und teuflisch gut zugleich. Habemus Burger!

Toasties smoken 2
Unter verschlossenem Deckel ca. 10 bis 15 Minuten räuchern

 

Smoky Burger Pfanne Olivenblätter
Das rohe Fleisch bzw. Patties unter geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten räuchern

 Mini-Burger „Oriental Style“

Zutaten für zwei Burger

Burger-Patties
  • 200 g mageres Rinderhackfleisch
  • 1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
  • 1/3 TL Zimt
  • 1 TL Harissa-Gewürzmischung
  • 1/3 TL Meersalz
  • Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Burger-Zutaten
  • 2 TL Olivenblättertee, gemahlen
  • 1 Frühlingszwiebel, in 4 Stücke geteilt 2 EL
  • Olivenöl50 g Zucchini, in dünne Streifen gehobelt
  • 3 Cherrytomaten
  • 2 Toast-Brötchen
  • 8 bunte kleine Salatblätter
Burger mit diesen Zutaten zusammenbauen, Toasties werden nach dem Räuchern getoastet
Zubereitung
  1. Die Zutaten für die Patties vermischen und daraus zwei fingerdicke Patties zu je ca. 100 g formen.
  2. Anschließend 1 TL gemahlene Olivenblätter in einen flachen Metall-Eierbecher umfüllen. Jeweils zwei Stücke der Frühlingszwiebel in eine Bratpfanne legen und die Burger-Patties darauf legen, so kommt der Rauch auch an die untere Seite der Patties. Mit einem Kerzenanzünder die gemahlenen Olivenblätter zum Glühen bringen. Es bildet sich leichter Rauch. Die Pfanne mit dem Deckel verschließen. Besser diese jetzt auf den Balkon stellen, sonst kommen plötzlich katholische Karfreitags Erinnerungen in die Nase, ziemlich intensiv. Den Rauch der Olivenblätter 15 Minuten auf die Burger-Patties einwirken lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zucchini in dünne Streifen hobeln. Die Cherrytomaten in Scheiben schneiden.
  4. Backofen auf 80 °C vorheizen. Die geräucherten Patties in heißem Olivenöl anbraten und ca. 10 Minuten beidseitig durchgaren. Gegen Ende der Garzeit die Zucchini-Streifen zugeben und leicht anbraten. Beides aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller im Backofen warm halten.
  5. Nun werden in der Pfanne mit 1 TL Olivenblätter die Toastbrötchenhälften 10 Minuten unter dem Pfannendeckel geräuchert, gleiches Verfahren wie mit den Burger-Patties. Anschließend Toastbrötchen ca. 3 Minuten im Toaster leicht braun werden lassen.
  6. Burger bauen: Die beiden unteren getoasteten Brötchenhälften mit bunten Salatblättern belegen. Darauf zuerst die Cherrytomatenscheiben legen, dann die Hälfte der gebratenen Zucchini-Streifen. Die beiden Burgerpatties darauf setzen. Anschließend die restlichen Zucchini auf die Patties verteilen und mit den oberen Brötchenhälften deckeln.
Feinrauchiger Genuss: Burger mit orientalischen Aromen aus der Smoker Pfanne
Geschmacksprofil

Das Rauch-Aroma ist deutlich milder als das von z.B. Buchenspänen und gibt dem Mini-Burger eine fein aromatische Note, einfach einzigartig rauchig dezent. Ein Burger mit Tiefgang und orientalischem Spirit, vergleichbar mit dem Groove einer Bauchtänzerin.

Smoky Burger Zucchini Chorizo Parmesan Oliven Zwiebeln
Aus der Smoker-Pfanne: Burger mit gebratener Chorizo und Zucchini, Frühlingszwiebel, Oliven und Parmesan
Tipp

Diese Burger können in größeren Mengen auch mit Toastbrötchen und Patties auf einem Grill mit Deckel (z.B. Kugelgrill) zubereitet werden. Einfach entsprechende Menge gemahlene Olivenblätter in ein feuerfestes Gefäß füllen, dieses zusammen mit dem Grillgut auf den heißen Grillrost setzen und mit einem Kerzenanzünder anglühen. Solange räuchern bis das Grillgut gar ist.


Eine Antwort zu “DIY Smoker-Pfanne Olivenblätter: Burger „Oriental Style“”

  1. Die Entwicklung dieses Rezepts hat richtig Spaß gemacht. Ein dickes Lob an Stephan Schmitz – seine Freude an Experimenten hat die Sache im wahrsten Sinne des Wortes „befeuert“ 😉
    … denn wo viel Rauch, ist…
    Danke!

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