Vita Culinaria

Wer schreibt hier eigentlich die bissfesten Geschichten über Trends und Food Pairing Rezepte?

Schmitz- 3029
Stephan Schmitz
  • erste Aktion in der Küche als vier jähriger Knirps blieb erfolglos, da Finger an der Herdplatte verbrannt. Gab Blasen und tat weh, somit vorerst nicht mehr Pfannen schwingen und so.
  • weitere Küchenaktivitäten dann erst wieder als gymnasialer Teenager mit 14. Auf die Zubereitung von Spiegelei, Fleischkäs und Bratkartoffeln war ich zunächst erstmal ziemlich stolz! Später bruzzelte ich Schweinekotelettes, Kartoffelpuffer, Pfannkuchen, Paniertes, rührte Vanillequark zusammen und schnibbelte auch mal was richtig Gesundes wie z.B. Tomatensalat mit Schnittlauch, Food Pairing Rezepte wurden nur unbewußt gebruzzelt
  • akademische Startbahn vorerst gescheitert. Ab in die Kochlehre, weil inspiriert durch eine Meisterköchin, die gleichzeitig meine junge Tante ist. Harte Schule das, … und Koch-Romantik dann mal eben weg! Somit erste Küchen-Tätigkeiten mit ansatzweise professionellem Touch mit 17.  Dafür abenteuerliche Arbeitszeiten, Geld 🙁 und die Herrenjahre aber noch gaaanz fern weg.
  • nach der Kochlehre zurück auf die Schulbank und dann auf die akademische Laufbahn: Studium der Lebensmitteltechnologie im zunächst noch ummauerten Berlin. Währenddessen gelegentlich professionelles Kochen für Geld und fremde Leute. Aber oft auch Kochen im privaten Umfeld mit Kochromantik 🙂
  • Studentenleben leider vorbei, aber mein Wunsch geht in Erfüllung: Diplom Ingenieur in der Produktentwicklung der (internationalen) Lebensmittelindustrie. In den frühen 2000er Jahren dann in den Herrenjahren mit allem Drum & Dran, -jedoch ohne es zu merken -, angekommen …
  • alles bis dahin war spannend! Dann kam mir die Idee, sich mit dem was ich besonders gerne mache,  beruflich weiterzuentwickeln. Seit 2007 noch mehr Abwechslung als Freelancer mit der Entwicklung von Rezepten, z.B. auch nach den Erkenntnissen/Methode des  Food Pairing: Kreativität und Kochkunst reloaded –  seither als selbständiger Mietkoch, Caterer, sowie ein weiterer Geschäftsbereich Foodconsultant, Referent und Fachbuchautor

Bewegte Bilder: meine kleine Kochshow auf der Gourmetmesse EAT ´N´Style in Köln. Japanische Erbsensuppe mit frittierten Tintenfischreisbällchen. Herstellung Step by Step.