Wine & Fine Streetfood Tasting (Event)

Streetfood Festivals sind die neue Ess-Klasse

Seit wenigen Jahren ist Streetfood Tasting auch im deutschsprachigen Raum ziemlich angesagt. Die Lust auf Neues abseits vom Fastfood-Mainstream boomt. Ganz weit vorne dabei sind Großstädte wie Berlin, Nürnberg, Hamburg, Köln/D´dorf, Wien und Zürich in denen regelmäßig multikulinarische Festivals stattfinden.  Im vergangenen April fand sogar erstmals am Bodensee in Konstanz ein kleines Festival dieser Art statt, …  leider mit ziemlich langen Warteschlangen auf engstem Raum am kleinen Bodanplatz, nervig und überteuert. Nun ja, hier übt man noch das organisatorische Drumrum.

Streetfood Tasting aus Baden Württemberg
BaWü Streetfood: Alblinsencreme | Brezel-Chips | Schwarzwald Bacon Crisp

Wie die Streetfood Kultur entstand

Was bisher geschah: Streetfood oder auch Straßenküchen gab es schon immer in Asien, Lateinamerika, Afrika und Indien. In Deutschland gab es während der Weltkriege die Feldküchen bzw. Gulaschkanonen. In der texanischen Wüste soll der Legende nach 1866 der erste Chuckwagon („Foodtruck„) die Cowboys auf ihrem beschwerlichen Ritt durch die Einöde mit Nahrung versorgt haben. Seit der Finanzkrise 2008 und  Social Media Marketing entwickelte sich  Streetfood „Reloaded“ zunächst in den USA. Nicht nur arbeitslose Finanz-Cowboys revolutionierten so nebenbei als Quereinsteiger  die Food-Szene. Im Jahr 2010 ging es dort dann mit innovativen Spezialitäten Schlag auf Schlag an den Start, d.h. kostengünstige Mahlzeiten unterschiedlicher Länderküchen, zu finden auf dem Routenplan der Foodtrucks via Social Media. Die klassische Gastronomie wie auch die Old School Burgerbuden bekamen Konkurrenz durch diese neue Ess-Klasse.

DSC_1839_DxO
Crostini| Kürbis Hummus| gerösteter Buchweizen|Arganöl

„Mobile Eating“ auf hohem Niveau für jeden Geschmack bzw. Ernährungstyp: Nach dem Smartphone folgte das Smartfood. Nach der Gründung der ersten Foodtrucker Vereinigung, startete die „Große Foodtruck Rallye“ und war über Nacht erfolgreich, Smorgasburg ist die Streetfood Hochburg in NY. Wie so oft schwappte  die US-Welle weiter nach London bevor sie in Deutschland einen kulinarischen Tsunami auslöste , … etwas verspätet dann sogar in den entlegensten Winkeln des Südens.

Brokkoli_Cashew_Parmesan1_DxO
Brokkoli „Couscous“| geröstete Cashewnüsse | Parmesan

Inspiriende Küche, der neue Trend

Das Ziel und zugleich der Erfolg der Food-Trucker ist es, mit ungewöhnlichen Geschmackserlebnissen zu überraschen und somit dem etabliertem Fastfood Paroli zu bieten. Oft sind es regionale oder auch internationale Leckerbissen, neu interpretiert.  Die TV-Sendung Eat Street gibt Einblicke in die quirlige Streetfood-Kultur jenseits des großen Teichs. Kreative Kombinationen oder spezielle Zutaten sind Pflicht: Erlaubt ist was schmeckt und den Gaumen in neue Geschmackswelten entführt. Jetzt auch in Konstanz mit diesem Event:

Wine & Fine Streetfood Tasting

Diese kulinarische Session richtet sich an alle Interessierte die neugierig über ihren Tellerrand hinausschauen können oder jene, die es doch eigentlich auch wollen. Die Streetfood Festivals der Großstädte bieten inzwischen eine neue kulinarische Diversität wie sie in Konstanz bisher kaum angeboten wird. In Kooperation mit Jaques´Weindepot zeige ich  wie aus gewöhnlichen Zutaten mit wenigen Handgriffen ungewöhnliche Geschmackserlebnisse entstehen können. Ohne Foodtruck, dafür mit 9 plus 1 Streetfood Impressionen, begleitet von den dazu passenden edlen Tropfen. Ausgewählt von Thomas Böckling vom Konstanzer Jacques´ Weindepot.

 

Streetfood-Interpretationen,  eine Aromatische Stipp-Visite in 10 Etappen

TERMIN: Freitag 7.Okt. 2016 im Jacques´ Weindepot

Streetfood Tasting online  Reservierung buchbar bei Jacques´ Weindepot Konstanz, oder per Tel: 07531 – 690718,   Teilnehmergebühr € 19,00 *

  1. Alblinsencreme |Brezel-Chips | Schwarzwald Bacon Crisp
  2. Crisp Bread | KürbisHummus | gerösteter Buchweizen| Arganöl
  3. Geröstete Auberginen |Steinpilz | Zitronenverbene |Veggie-Chips
  4. Rote Beete Apfel Confit | Rauchmatjes |Pumpernickel
  5. Brokkoli “Couscous” | Parmesan | Cashewnüsse (Live Cooking)
  6. Maiscreme |Popcorn| Chorizo Crisp |Jalapeno
  7. Mini Cones |Geräucherter Lachs |Kaffee Öl |Essbare Blüten
  8. Bourbon Vanille |Espresso Gelee |Lakritz
  9. ChocoLocoSnack | Hanfsamen |Meersalzflocken | Grashopper

*Upgrade während des Events möglich: Diese Leckerbissen bzw. Streetfood Tasting können durch einen herzhaft würzigen Saison One-Pot (Eintopf-Gericht) gegen Aufpreis ergänzt werden.

Maiscreme| Chorizo |Popcorn
Maiscreme| Chorizo |Popcorn |Jalapeno

 

*Kürbiscremesuppe mit Wurzelbrot

  • Veganers´ Topping: Sprossenkeimlinge, geröst. Buchweizen, Essbaren Blüten, Kürbiskernöl  
  • Fleischtigers´ Topping: Chorizo, Rote Beete, Sprossenkeimlinge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.