Pimp my Saisonfrüchtchen
Sommerhitze und Kulinarik: Desserts mit gefrorenen Früchten sind einfach schnell mit wenigen Zutaten zu einem Sorbet zubereitet. Oder einfach mal den winterlichen Kompott wie z.B. Pflaume, Apfel, Birne oder Orange mit Dessertkräuter in eine ungewohnt aber leckere Dimension verzaubern!
Hardcore Mixer
Für die einfach schnelle Verwandlung der steinharten Früchtstücke zu einem Fruchtsorbet ist allerdings ein sehr guter Mixer mit starkem Motor und scharfen Messern in robuster Ausführung notwendig, einfache Billig Ausführung läuft zunächst heiß, raucht schreiend laut ab und dann Stille. Ich benutze seit vielen Jahren den Thermomix TM31 oder auch seit wenigen Wochen den BRAUN Multiquick „MQ 745 Aperitive“, die beide für die fixe Zubereitung von Fruchtsorbets a la minute bestens geeignet sind. (Werbung) Der BRAUN Mixer wurde mir kostenlos zugeschickt. Meinen Hardcore Test „Fruchtsorbet“ hat der MQ745 mit Bravour bestanden, d.h. die gefrorenen Fruchtwürfel waren im Nu zu einem cremigen Fruchtsorbet verwandelt.

Rezept Erdbeersorbet hier

Und wer für „später“ vorsorgt und den Gefrierschrank mit geschnibbelten reifen Früchten auffüllt, kann sogar an einem sonnigen Wintertag so noch einmal Sommerfeeling zelebrieren, -unterm Heizpilz im Liegestuhl, – mit gekräutertem Erdbeersorbet ! 😉

Soweit, so gut. Wer meint diese Klassiker-Kombinationen sind zwar lecker, aber vielleicht nicht wirklich sooo neu und spannend, der sollte eine krautige Aufpimpung (früher hieß das i-Tüpfelchen) vornehmen:
Kräuter sind seit Jahren zunehmend im Fokus, und das nicht mehr nur bei der 60plus Birkenstock-Fraktion bzw. den weisen Kräuterhexchen. So ziemlich jeder ausgeschlafene Koch und Foodie bedient sich inzwischen einer vielfältig duftenden Palette, die vielleicht Blattpetersilie enthält oft aber auch Kerbel, Minze, Thaibasilikum, Giersch, Brennessel, Kapuzinerkresse, Orangenthymian, Rosmarin, Zitronenverbene. In der Vulkanlandschaft Hegau (nähe Singen) wachsen bei Syringa, eine Erlebnis-Gärtnerei, unkonventionelle Duftpflanzen und Kräuter. Aus deren biologischen Anbau verwende ich regelmäßig für fruchthaltige Desserts oder für Frucht-Kräuterlimonaden:
Meine spezielle Auswahl Dessertkräuter
- Lemonbasilikum oder Limonenbasilikum
- Marokkanische Minze
- Spearmint Minze
- Fruchtsalbei oder Ananassalbei
- Lemonaniskraut
- Orangenthymian
- Waldmeister
- Zitronenverbene
Food Pairing mit Dessertkräutern
Gefrorene geviertelte Erdbeeren verwandeln sich mit diesen Zutaten zu einem traumhaften Dessert
- Apfelsaft Erdbeer-Fruchtspiegel
- Barcadi und Eiswürfel Skooter
- Buttermilch Erdbeer-Buttermilch-Eis
- Gelierzucker (kalt quellendes Pektin) Marmelade bzw Fruchtgelee
- Joghurt Erdbeer-Joghurt-Eis
- Milch eisgekühlter Milchmix
- Sahne Erdbeer-Sahne-Eis
- Sekt Erdbeer-Cocktail
- Sprite oder Seven Up Kinder-Cocktail
- Spritzer Orangesaft fruchtiges Erdbeersorbet
- verschiedene Früchte eisgekühlter Smoothie
- Weißer Rum + Eiswürfel Erdbeere Caipirinha
- Wodka Erdbeere Limes
Idealerweise werden diese Kräuter bei warmen Zubereitungen wie z.B. Fruchtsauce erst am Ende des Kochprozess zugegeben. Bei kalten Desserts wie z.B. Obstsalat oder Fruchtsorbet, können sie feingehackt darüber gestreut oder vermischt werden. Zudem hat Lemonaniskraut eine lilafarbene essbare Blüte, die einem unvergesslichen Nachtisch ein unaufdringliches Outfit verpasst .
Die Abbildung zeigt zubereitete dunkelrote Erdbeeren vom Fuchshof (Hofladen auf dem Bodanrück bei Konstanz) mit süßem Pesto aus dem Hegau (Syringa Pflanzen online, nordwestlich vom Bodensee).

Süßes Pesto
- ½ EL Basilikum
- 1 EL Marokk. Minze
- ½ EL Lemonaniskraut
- ½ EL Fruchtsalbei
- 2 EL Waldhonig
- 1 EL Limettensaft
- 1 EL Orangensaft
Zubereitung
- Die Kräuter feinhacken und alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermischen.
- 500 g zerkleinerte Erdbeeren daruntermischen.
- Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und marinieren lassen.
- Je nach Süßegrad der Früchte evt. noch nachzuckern.
- Falls verfügbar mit den lila Blüten des Lemonaniskraut dekorieren und zusammen mit Vanilleeis servieren.

Tipp, jenseits des kulinarischen Horizonts
Erdbeeren lassen sich auf sehr vielfältige Art zubereiten, auch im Salat in Kombination mit Rucola und Parmesan. Wer es nicht glauben mag schaut (hier), schmeckt tatsächlich !
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Eine Antwort zu “Saisonfrüchte mit 7 Dessertkräutern kombinieren …”
Danke für das leckere Pesto 🙂
Mit Pürierstäben hatte ich bisher fast nur Ärger. Entweder ich hole mir jetzt den Zauberstab von Esge oder wechsel zu Standmixern. Reicht es auch wenn man die Mischung nur 10-15 Minuten kalt stellt?